盘点中国四大书院,究竟是哪四所书院可以称得上“四大”呢?
2022-02-28 16:58:01 李侗 陈文龙 范成大 陆秀夫 朱熹

  书院是古代传统教育机构,最初是官方修书、校书与藏书的场所,中国最早的官办书院最早出现在唐朝,正式的教育制度则是由朱熹创立,在宋朝开始盛行。自宋朝以来就有“四大书院”的说法,那么究竟是哪四所书院可以称得上“四大”呢?

  其实“四大书院”具体指哪四个书院一直是存在争议的,应天府书院、岳麓书院、白鹿洞书院这三大书院无争议,而第四个书院有人认为是嵩阳书院,也有人觉得是石鼓书院。

image.png

  应天书院

  应天书院,又称应天府书院、南京书院、睢阳书院、南都书院,位于河南省商丘市睢阳区商丘古城南湖畔,其前身是睢阳学社,由五代时期后晋的商丘人杨悫所创办。后来晏殊、范仲淹等人都曾在此讲学,打响了应天府书院的知名度与影响力。

  北宋大中祥符二年(1009年)二月二十四日,宋真宗真实赐额为“应天府书院”,史载“州郡置学始于此”。庆历三年(1043年)十二月,应天府书院升格为“南京国子监”,成为北宋最高学府,同时也成为中国古代书院中唯一一座升级为国子监的书院,被尊为北宋四大书院之首。

  古代书院大多设在山林之中,只有应天书院立于繁华闹市,人才辈出,为朝廷培养了大批人才。

image.png

  岳麓书院

  岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的岳麓山脚下,历经千年而弦歌不绝,是世界上最古老的学府之一。五代时期,有两位僧人在此讲学而初步形成书院的雏形,到了北宋开宝九年(976年),潭州太守朱洞在此基础上正式创办了岳麓书院。南宋时期,大儒朱熹和理学家张栻在此论学,岳麓书院的学术地位和知名度得到极大的提升。

  在这些舒远仲,岳麓书院的命运最为坎坷,自创办以来,经历了数次的焚毁与重建,艰难的保存了下来。

image.png

  白鹿洞书院

  白鹿洞书院位于江西省九江市庐山五老峰南麓,最初建于南唐升元年间,是中国厉害上唯一由中央政权在都城之外的地方建立的国家官学,曾一度被称为“中国四大书院之首”。

  南宋大儒朱熹曾在此亲自讲学,白鹿洞书院因此名声大振,成为宋末至清初数百年江西重要文化摇篮,享有“海内第一书院”之誉。

image.png

  嵩阳书院

  嵩阳书院位于河南省郑州市登封市北2.5公里嵩山南麓,因坐落于嵩山的南面而得名嵩阳书院。

  嵩阳书院以理学著称于世,先后有多位名儒再次讲学,宋代理学的“洛学”创始人程颢、程颐兄弟都曾在次讲学,之后嵩阳书院成为宋代理学的发源地之一,也是重要的儒学传播圣地。

image.png

  石鼓书院

  石鼓书院位于湖南省衡阳市石鼓区石鼓山,前身是衡州秀才李宽建立的“寻真观”,在北宋宋景祜二年(1035年),宋仁宗赐额“石鼓书院”。

  石鼓书院培养出了一大批对中国历史产生重大影响的名人,是湖湘文化的重要发祥地,在中国书院史、教育史、文化史上都享有较高的地位。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换