司马徽身怀大才,为什么却没有选择出山呢?
2021-07-09 11:33:02 武圣人 张飞 刘备 关羽

  中国古代历史上的文人士大夫集群中,一直存在一个特殊的隐士群体。他们学识渊博、满腹才华,胸怀经天纬地之才,却志趣高洁,恪守自己的“非梧不栖、非主不依”之道,宁愿隐居避世于山林田野之中,却不愿追逐富贵功名、出入庙堂之上,成为帝王将相的座上客。

  东汉末年,汉桓帝、汉灵帝在位期间,皇帝昏聩不明,外戚专权,宦官乱政,朝政日益腐坏,朝堂之上充斥着一群满腹私欲的奸邪小人。曾经烜赫一时的东汉盛世,正在一步步走向崩塌。很多有识之士都满怀对时事朝局的不满和忧患之心,选择了洁身自好,隐居不出,从而使得这一时期出现了一个极为庞大的隐士集群。

  三国初期的隐士们,为了躲避战乱兵火,大都选择了这两个地方为隐居地点:一个是辽东地区,一个是荆襄地区。辽东地区远离战火纷飞的中原,在割据诸侯公孙家族的统治下,百姓生活相对安定,成为乱世中的一方乐土,成为隐士们的理想的避世之地。

  但辽东地区因为距离中原太过遥远,交通不便,也有很多隐士们选择了大军阀刘表占据的荆襄地区。三国初期,荆襄地区毗邻中原,可以随时关注时局变化,且刘表实力雄厚,“爱民养士”,在荆襄一带保境安民,招抚流亡百姓,因此也成为很多隐士们的不二之选。

image.png

  荆襄地区的隐士中,很多都是名震千古的历史名人,比如水镜先生司马徽、庞德公、卧龙诸葛亮等人。其中又以司马徽和庞德公名气最大。他们最先在乱世中慧眼识人,认定诸葛亮和庞统是济世之才,并向刘备推荐,成为三国时著名的伯乐之才。

  司马徽,字德操,颍川阳翟人,早年苦读书史,满腹经纶,对道学、奇门、兵法、经学都深有研究,被誉为一时“奇士”,“关西、兖、豫学士归者盖有千数”,四方有志之士学子纷纷慕名前来投师,可谓桃李满天下。

  司马徽虽然身负济世安民的大才,但个性孤傲清高,超凡脱俗,三国初期那帮乱世军阀都不入他的法眼。荆州军阀刘表曾经多次请他出山,但司马徽不为所动,他深知“刘表性暗,必害善人”,认定刘表是胸襟狭小、嫉贤妒能的暗弱之主,不肯屈就。

image.png

  刘表之子刘琮也曾登门拜访,司马徽当时身着布衣草鞋,正在满头大汗地锄地。刘琮手下人误认为他是个普通农夫,非常无礼,当面斥责他“家田奴”。刘琮知道后马上向他当面道歉,想请他出山,司马徽淡然一笑拒绝了他。

  刘备屯驻新野期间,也曾慕名而来,拜谒司马徽。司马徽同样婉拒了他的好意,不过看来他对刘备印象不错,虽然他本人不愿出山,但还是向刘备推荐了诸葛亮和庞统两个当世奇才,二人日后在刘备手下都得到重用。

  但离奇的是,一生清高的司马徽最终却投靠了曹操?!?a href="http://www.5887msc.com/huati/shishuoxinyu/" >世说新语》记载,公元207年,曹操挥师南下,刘琮束手投降,曹操占据荆州,对荆州地区的名人隐士进行着意访查。司马徽也就在此时果断归顺到曹操门下,曹操欣喜若狂,“欲大用”,准备重用他。但遗憾的是,司马徽就在此时身染重病,一病而亡。

  司马徽一生清高,为什么最后选择归顺曹操?其实这正是他的高明之处。从刘备、刘表、曹操三人的才干胸襟和日后成就来看,曹操都毫无疑问地胜出,成为魏蜀吴三方中最为成功的一个,司马徽眼力非凡,应该就是认准曹操日后必成大业,所以才会选择他。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换