在三国二十四名将中,曹操麾下最强的六大猛将都是谁?
2021-07-09 11:22:12 文聘 曹髦 刘表 曹彰 曹操

  吴蜀魏三国曹操的阵容最为豪华,不仅谋臣众多,武力强悍的猛将也不少,就拿三国二十四猛将榜来说,曹操麾下就占据了九个名额(不包括后期的邓艾),其中不乏典韦、许褚这样的超级猛将,今天趣历史就来说一说曹操麾下武力最强的六大猛将:一彰二许三典韦,四庞五张六夏侯。

  第一:曹彰

  之所以把曹彰排第一,那是因为汉中之战曹彰三个回合大败刘封,除了曹彰之外,还真没人能做到,为什么这么说?其他人不提了,只说一说为何典韦和许褚也做不到:

  在大败给曹彰之前,刘封曾两次出马单挑徐晃,虽然打不过但却能全身而退,而且居然还能在徐晃面前诈败,至少可以肯定他们两次交手远不止三个回合,而徐晃曾力战许褚五十余回合不败,对比之下许褚应该做不到三个回合干脆利落的大败刘封。

  典韦虽然排名第三,但其真实武力水平不足以排名这么高,因为典韦曾大战许褚数百回合不分胜负,打了这么久打成平手其实就是旗鼓相当。

image.png

  第二:许褚

  典韦略强于许褚这似乎是公认的,其实未必如此,因为两人大战之时许褚才刚刚出道,最多也就二十多岁还不是十几年后渭南大战马超之时的巅峰时期,而典韦年龄比许褚大不少,当时正值其三十多岁的巅峰时期。

  是否巅峰状态武力还是有差别的,比如三英战吕布时二十多岁的张飞五十多回合就有点支撑不住了,但是三十多岁巅峰时期却能大战吕布一百余回合,所以巅峰时期的典韦战平刚出道的许褚只能说明许褚更强。

  第三:典韦

  典韦虽然略逊许褚,但除了曹彰和许褚之外还无人能强过他。

  第四:庞德

  襄樊之战庞德力敌关羽一百余回合,虽然再打下去会输(这从关羽信心满满的说:“吾不杀此人,何以雪恨!”以及庞德出拖刀计可以看出庞德还是非关羽对手),但是曹操麾下能在关羽手下支撑一百多回合的屈指可数,除了曹彰、许褚、典韦和庞德四人,其他人都做不到。

image.png

  第五:张辽

  庞德之后好几位猛将武力其实相差不大,比如张辽、夏侯惇、张郃、徐晃四人应该在伯仲之间,之所以把张辽排在第五有两个原因:首先,江东武力最强的两人是排名第九的孙策和第十的太史慈,张辽曾和太史慈大战七八十回合打成平手。

  其次,关羽曾对张飞说过张辽武力不在他们之下,虽然这话有一定水分,但是演义中的关羽只称赞过三个人的武力,除了张辽之外,另外两位是和他打成平手的黄忠和庞德,就连和他交手过两次的夏侯惇的武力都没能得到他的认可。

  第六:夏侯惇

  最后一个名额之所以舍弃徐晃和张郃而选定夏侯惇,原因在于:其一,张郃的武力起伏不定,而且胜少败多;其二,二十回合败于颜良之手拉低了徐晃的武力,而且汉中之战他和张郃两人联手居然都不敢迎战赵云。

  夏侯惇和吕布交过手,也和关羽交手过两次,在典韦、许褚、庞德等人没加入曹操阵营之前,是曹操麾下当之无愧的第一猛将。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换