刘禅在位期间都做了什么事情 刘禅真的是扶不起的阿斗吗

  对于刘禅的评价,很多人不是扶不起的阿斗就是乐不思蜀,蜀汉是三国中第一个被灭,就是因为刘禅不思进取,只会享乐,坐拥着孔明的辅助,却没有改变。

  刘禅作为一代皇帝,刘禅真的是一无是处吗?蜀汉又是怎么坚持几十年的?

image.png

  刘禅相比于曹操,孙权以及自己的父亲,自身的能力是弱的不行,但在刘禅在位的42年时间了,刘禅并不是一个昏庸的皇帝。

  自古以来,权臣都会被皇帝忌惮,刘备死后,诸葛亮逐渐手握大权,而刘禅和他们的关系一直都很和睦。尽管说刘禅的权力被削弱了,刘禅对此并没有不满,甚至是加以迫害,能做到这样和睦的,少之又少。

image.png

  正是因为如此,蜀汉内部并没有发生内乱,根据史料上的记载,诸葛亮是这样评价刘禅的,“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士”??杉蹯⒉蝗绯H怂档哪前阌薇?,反而是“天资仁敏”。虽说不论是军事上还是个人的武力上都不及刘封,但在政治上他的能力并不弱,可见他的确是一位仁君。

1625793814441762.png

  诸葛亮死后,刘禅就算重新掌权都没有滥用权力,而诸葛亮留下的人才,刘禅都加以重用,正是因为如此,蜀汉才能再坚持三十年的时间,也从侧面证实了刘禅的能力,并不是常人眼中的阿斗。

  蜀汉怎么说都是刘禅手里灭亡的,这和刘禅后期宠信宦官黄皓也有一定关系,刘禅投降邓艾,也是很多人对对他不满的地方,在一定程度上,刘禅这么做避免了蜀汉百姓遭遇战乱之苦,同时也促进了三家归晋。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换