阙与之战赵奢一战成名 此战到底发生了什么
2021-07-06 09:17:11 孟母 季友 鲁庄公 许行 孟子

  首先,阏与之战能让赵奢名声大噪是因为对手非同一般,要知道赵国的对手可是当时最强大的诸侯国——秦国。

  赵国在胡服骑射之后,赵国的实力大升,鉴于赵国的实力,赵武灵王一路开疆拓土,赵国的国土也是大大的增加,而赵国最后和秦国接壤了。

image.png

  反观秦国方面,在商鞅变法和军功制度下,秦国的军事实力也是大大的增加,达到了极致。

  赵国虽然说能和秦国有着一战的实力,但如果和秦国正面交锋的话,赵国并不占据优势,所以说,赵奢就得想办法了。

  秦国吞并魏国之后,秦国的疆域就和赵国接壤了,而赵国自然成为了秦国眼前的目标。而赵武灵王深知不是秦国的对手,如果两个战略要道被秦国攻占,赵国就会孤立无援。

  对于赵国来说,此战必须打,赵国也不得不胜,否则后果不堪设想。

  在当时,赵国方面不论是身经百战的廉颇还是乐乘,都没有对此战拿出实打实的策略。

image.png

  在赵国十分头疼的时候,赵奢站了出来。而狭路相逢勇者胜这个成语也是出在这个时候。

  赵奢军出邯郸30里即筑垒扎营,按兵不动。按照计划,赵奢在加固的大营之中,足足待了二十八天之久。

image.png

  赵奢用计谋骗过秦国之后,对秦国发起攻击,抢占阏与北山高地。秦军后到,攻山不下。赵奢乘势,居高临下,猛击秦军。阏与守军也出城配合。秦军不支,死伤逃散过半,大败而归,阏与之围遂解。赵奢因功被封为马服君。

  赵奢在世期间,秦人不敢复攻赵,直至十年后的长平之战。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换