当皇帝不容易,而在古代都有哪些最长寿的皇帝?

  当皇帝不容易,许多人当上皇帝以后,纵情享乐,却掏空了身子,英年早逝。这就比如说明朝皇帝明穆宗明光宗,后者当上皇帝一个月就死了,原因就是太过放纵。

  还有一个比较有趣的现象,历代的开国之君基本上都活过了50岁,这算是高过当时的平均年龄。其中原因不难推测,开国之君基本上都是经历过战场的磨砺,身体素质肯定比娇生惯养的后代要强。下面趣历史就来盘点一下历朝历代的最长寿的皇帝。

image.png

  秦朝

  秦始皇赵政。秦朝一共就三个皇帝,最后一个秦三世子婴也就在位40来天。秦始皇出生于公元前259年,死于公元前210年,一共活了50岁(虚岁,以下皆为虚岁,至于两岁则不计)。

  汉朝

  汉武帝刘彻,出生于公元前156年,死于公元前87年,一共活了70岁,在位54年。

  晋朝

  晋武帝司马炎。他是开国之君,不过家业却是祖辈父辈打下来的,出生于236年,死于290年,一共活了55岁。

  隋朝

  隋朝最长寿的皇帝是之君杨坚,享年64岁,在位24年。他在位期间励精图治,开创了大隋盛世,只不过被影帝儿子糟蹋了。

image.png

  唐朝

  唐明皇李隆基。李隆基是武则天的孙子,李旦的三子,当年恢复李氏他立下不可磨灭的功劳,最后也成功上位。在位初期,他勤于政事,任用贤相,开创了唐朝的极盛时代。在位四十多年,前半段可以说是辉煌,而后半段完全就是惨不忍睹。最后,节度使安禄山等做大,他也狼狈下台。那年,他72岁。六年后,他孤独死去,享年78岁。

  宋朝

  宋高宗,活了81岁。作为乱世之中临危受命的皇子,他被众人推上了皇位,却终究没有承担起中兴的使命。当了皇帝三十多年后,他让位给养子赵昚,也就是宋孝宗。在纵情享乐二十多年后,他去见了他的老父亲。

  元朝

  忽必烈,一共活了80岁。他这一生可干了不少事,建立大元,消灭南宋,平定西北等。

  明朝

  朱元璋,老朱大家已经很熟悉了,他一共活了71岁。只是不知身后事,若是他知道朱棣造反,会不会气得从棺材里跳出来?

  清朝

  乾隆,一共活了89岁,在位60年?;实劾锩?,他最长寿,实际掌控时间也最长。至于功绩与失败,只能说一半一半。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换