母亲过寿,清廉的海瑞上街买了二斤肉

  提起清官,很多人会想到包拯。包拯是北宋名臣,北宋之后呢?论知名度,那就一定是明朝海瑞了。

  海瑞是明朝中后期的清官,先后历经正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。海瑞出生在明正德年间,自幼攻读诗书经传;在嘉靖年间参加乡试中得举人,初任福建南平教谕,后来又到浙江淳安和江西兴国任知县;隆庆时期,外放应天巡抚,成为朝廷推行改革的利器;万历时期,海瑞步入古稀,衰老垂死,但他依然死谏为国。

image.png

  作为清官,海瑞是特立独行的,甚至在整个古代史上都是绝无仅有的。

  不为权贵折腰,让同行另眼相待

image.png

  晋陶渊明有“不为五斗米折腰”。不同于陶渊明的骨气,海瑞不为权贵折腰首先体现在礼仪上。海瑞中举后,到福建南平县当做教谕。教谕,明代的学官名,相当于在编的正式教师。他主张以礼和法为重,不能对上司随便下跪。当时,有朝廷御史到南平视察县学,其他教师都匍匐于地,唯独海瑞长揖行礼。他说,在官府衙门当行礼跪拜,这是在学校,教师不应该屈身下跪。御史大人和一众官员非常尴尬,但也哑口无言,毕竟海瑞说得合情合理。

  买二斤肉,整个江南为之沸腾

  海瑞为官清贫,始终如一。升任淳安知县后,依然不改初衷。他穿棉布衣服,在自家院落种菜,基本上实现了自给自足。淳安人都知道海瑞清贫,一旦看到海瑞及家人上街买东西就会当作特大新闻来谈论。海瑞虽然主张自给,但凡事也有例外。有一次,老母过寿,海瑞到市场上买了二斤肉,这一下子了成了爆炸新闻,淳安人争相谈论。这件事很快传到了浙直总督胡宗宪的耳朵里。老胡素闻海瑞清廉,不禁诧异,海瑞居然买肉了。(《明史·海瑞传》“总督胡宗宪尝语人曰:‘昨闻海令为母寿,市肉二斤矣?!?

  升个官,搞得官场震动

  海瑞为官清廉,还善于治县,他一直是地方树立的正面典型。海瑞主任淳安,不出两年便已有成效。他也因此被提拔为嘉兴通判。然而,事情就发生在海瑞提拔之际。在淳安,县衙人员听说清廉的海老爷要走,不禁欢呼雀跃。他们所欢呼的,是因为可以摆脱海老爷的严苛要求了,再也不用勒紧裤腰带过日子了。而在嘉兴却是另一番景象。嘉兴府官员愁眉不展,清苦的日子马上就要到来了。很多人通过各种关系意图调离,也有人唆使都察院御史弹劾,导致海瑞嘉兴升职竟未成行,最后改任为江西兴国县县令。官员升调,搞得一府一县鸡飞狗跳,这在官场也是少有之事。而这一切皆因海瑞太清廉和刚直。

  上个奏疏,皇帝看了龙颜大怒

  1566年,海瑞向嘉靖帝上了一道奏疏。嘉靖帝看了之后,龙颜大怒,直接将扔在地上,并命人赶紧将海瑞抓起来,不要让他跑了。海瑞上的奏疏就是历史上赫赫有名的《治安疏》。在疏中,海瑞直言皇帝迷信道术,生活奢华,以及官场的腐败。同时,他还表明了君臣共治的政治主张。这道奏疏刺激了嘉靖敏感的神经,嘉靖帝反复看了很多次,最后感动叹息,留下一句“此人可方比干,第朕非纣耳?!?《明史·海瑞传》)。海瑞是以求死的心态来上这道奏疏的,据说在上疏之前,海瑞已经自备棺材,并妥善安置了妻子??杉?,海瑞之刚,已全然不顾身家性命,到了无家无我的地步。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换