古人过元宵节吗?元宵节的习俗是怎么来的?
2021-02-24 15:28:36 王温舒 来莺儿 樊崇 杨喜 何休

  还有两天就到元宵节了,元宵节是我国主要的传统节日,又称上元节,至今已经有两千多年的历史了。因为这是新年第一个月圆之夜,同时也是对春节庆?;疃难有?。正所谓正月十五闹元宵,不仅能赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花,一些地区还有耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等民俗活动,不过元宵节的习俗都是怎么来的呢?今天趣历史小编就和大家聊一聊元宵的哪些事。

image.png

  相传在很久以前,凶禽猛兽到处横行伤人,人们便组织起来猎杀他们,结果不小心把天帝的不小心闯入人间的神鸟给射杀了。天帝得知此事后非常生气,于是下令让天兵于正月十五日到人间放火,以此作为惩罚。天帝的女儿不忍心看到无辜的百姓受此劫难,于是暗中来到人间告诉了人们这件事。人们听后纷纷害怕的不知所措。有个老人想到一个办法,那就是在正月十四到十六这三天,家家在门前挂起红灯,燃放烟火,在天上看就像人间已经着火一样,希望以此来瞒过天帝。大家都觉得这个办法甚好,于是开始走门串户,一传十,十传百,让百姓们做好准备。正月十五这天晚上,天兵看到人间一片火光,以为是燃烧的大火,就如实了禀告天帝,天帝信以为真,于是人间百姓们躲过一劫。从此以后,每年的正月十五,家家户户都要张灯结彩,燃放烟火,来纪念这个日子,于是便有了元宵节。

image.png

  传说归传说,据考证,早在汉文帝时期,正月十五就被定为元宵节。同时太一神的祭祀活动也在正月十五,对于古人来说是个非常重要的日子。随着佛教文化的传入,提倡佛教的汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。因此正月十五夜燃灯的习俗随着佛教文化影响的扩大及道教文化的加入逐渐在中国扩展开来。不过汉朝的元宵节只有一天,不过发展到唐代变成了三天,到宋朝则长达五天,而明代更是夸张,明朝的百姓会从初八开始点灯,一直到正月十七的夜里,整整持续十天。

  元宵节是中国与汉文化地区以及海外华人的传统节日之一,同时也是第二批国家级非物质文化遗产。现在每年各地都有有颇具特色的灯会,但不论彩灯、烟花如何变化,这些元宵节延续的古老传统风俗依然没有变。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换